当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于组织我校师生参加“知音湖北 遇见经典”中华经典诵读大会的通知
时间:2024-09-12  来源:  供稿人:   浏览:

各二级学院:

“中华经典诵读大会”延续以文化人、让经典发“声”的主旨,通过经典诵读,树立文化自信,唤醒文化认同。由中央广播电视总台央广网策划推出的大型文化展演活动“中华经典诵读大会”正在火热进行,为鼓励我校全体师生积极参与,共同诵读中华经典,深入推进全民阅读,共同建设“书香校园”,赓续中华文脉。现将有关事项通知如下:

一、参与对象

全校师生

二、报名方式

1.个人或团体。团体报名要求2人及以上、10人及以下成员参加,男女不限,以组合形式展现诵读作品。

2.参与者可通过央广网客户端、央广网小程序中华经典诵读大会报名通道报名,也可通过央广网全媒体平台获取活动相关信息。

3.报名截止时间:930日。

三、诵读内容

1.我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发布或发表。

2.诵读文本主体前后可根据需要增加总计不超过200字的过渡语。

3.改编、网络以及自创文本不在征集之列。

四、诵读要求

1.报名时提交90秒以内的诵读视频作品;收到入围通知后提交时长不超过4分钟的诵读视频作品。

2.诵读时可借助音乐、服装、道具等手段融合展现诵读内容。同时,要求普通话标准、语音规范,声音洪亮、口齿清楚,语言流畅、感情真挚,把握作品基调准确、流畅完整,富有舞台感染力和表现力。

五、其他要求

请各二级学院广泛宣传,动员师生积极参与。

教务处(语委办) 国家语言文字推广基地

宣传部  学工处 校团委