关于做好2023-2024-2学期开学教学工作的通知
时间:2024-02-22  来源:  供稿人:   浏览:

各二级学院、相关部门:

根据学校安排,2023-2024-2学期于2024年2月27日(星期二)正式上课,为保障正常教学秩序,现将相关事项通知如下:

一、开学前准备工作

1.统计师生报到情况

准确统计师生到校情况和因雨雪天气等特殊原因无法正常返校情况,及时向人事处、学工处报告。

2.课表检查与通知

2月25日前打印好课表,通知到所有专兼职教师、辅导员和上课班级,注意周六、周日和晚间课程不得遗漏,有问题及时处理。大学英语、大学体育及部分实行自主选修的专业选修课须由开课学院提前将分班名单、上课时间地点打印出来张贴在教学楼、司令台等显著位置,上课学院须通知学生通过教务系统或张贴名单查看上课分班、时间、地点。

3.检查教学设施设备

提前检修教室、机房、实验(训)室等教学场所的教学设施设备,做好设施检修、设备维护、铃声校对等工作,确保满足正常教学要求,无安全事故隐患。各学院要安排专人配备所负责教室的粉笔及黑板擦。

4.做好教学场所卫生

提前做好教室、实(训)室等教学场所卫生清洁工作,确保桌椅摆放整齐、地面整洁,桌面、抽屉干净,墙上、门上无乱贴乱画,为新学期师生上课营造良好环境。

5.有序组织教材发放

安排专人负责领取教材,确保发放有序无误,保证课前发放到位。发放时间和相关安排另行通知。

6.成绩查询与复核

通知学生进入教务系统查询本人成绩,对成绩有异议的学生于2月29日18:00前提出复查申请。复查程序为:学生填写《汉江师范学院成绩复查申请表》,交所在学院签署意见,报教务处批准,由开课学院复查。开课学院须组织专班进行成绩复查,如复查确实有误,由任课教师申请更正,补考结束后不再受理成绩复核与更正申请。

二、开学后教学工作

1.严格课堂管理

任课教师至少提前10分钟到达教室调试多媒体设备,带齐五带材料(教学大纲、教学进程表、教材、教案、学生名单),做好学生考勤、实验准备等工作,上好开学第一课。开课时应将所授课程教学大纲、进度安排、学习要求、考核方式、成绩构成等信息详细告知学生,明确课程学习要求,明确课堂纪律,严格课堂考勤,布置课堂作业,加强过程考核;及时了解学生学习情况,注重信息技术与教育教学深度融合,丰富教学资源,创新教学方法,提高授课质量;加强课堂管理,提醒学生注意公共卫生,不带食品到教室,爱护各种公共设施。

2.加强教学管理规章制度学习

各学院组织全体教师认真学习学校相关文件制度,尤其是《汉江师范学院教师教学工作规范》《汉江师范学院教学事故认定与处理办法》(汉师校发〔2017〕32号)等文件,引导教师严格遵守学校规章制度,避免出现教学事故。

各学院组织全体学生认真学习《汉江师范学院学分制管理办法(试行》《汉江师范学院学业预警与处理办法(试行)》(汉师校发〔2020〕16号)《汉江师范学院学士学位授予工作实施办法(修订)》(汉师 校发〔2021〕20号)《汉江师范学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》(汉师校发〔2021〕36号)等文件,确保所有学生熟知与学业相关的各项规定,特别是学分认定、课程修读、考试规定和违纪处理、学业预警与留级退学处理、毕业资格、学位授予资格等,引导和督促学生刻苦学习,培育优良学风。

3.开展教学检查

开学第一周,各学院要认真开展院级层面教学检查,教务处将组织专门检查,通过现场巡查、视频监控检查师生到岗到课、教学场地卫生、教学设施运行、教师课堂教学、学生上课纪律等情况。

4.规范组织补考

补考于第 1-2 周举行,通识必修类考试课补考由教务处负责安排,专业课、跨学院选修课程和其他课程由开课单位负责组织,具体安排另行通知。

5.做好实习工作

各学院认真落实实习工作方案,向实习生讲明实习任务和要求,做好实习到岗动员和安全教育;做好实习过程管理和档案留存。

2024年2月22日