卓越班教学设计成果展:在实践中展现教师风采
时间:2023-06-19  来源:文学院  供稿人:牛慕敏、刘星宇   浏览:

6月15日下午,卓越语文教师班教学设计成果展示在崇文楼B405开展,活动旨在对本学期教学设计学习成果进行汇报,并从中发现问题、解决问题,从而进一步提高卓越语文教师班学员的教学能力和水平。文学院院长郝文华、教务处副处长李新峰、汉语言文学专业负责人贾君芳,活动指导教师王佳佳、崔婧、尹珩、赵长慧、章文婧,以及卓越班班主任王丹老师和文学院“卓越教师”实验班全体成员参加。文学院教师技能教研室主任龙湘玲主持。

活动主要包括班级发展情况及规则解说、成果展示、交流分享及老师寄语等三个环节。在班级发展情况及规则解说环节,龙湘玲老师对比赛细则进行了说明,比赛将以小组为单位,以“5分钟说课+10分钟模拟授课”的模式展开,由评委们实时打分。

在成果展示过程中,同学们大展风采,游刃有余地将小组的教学设计成果完美地呈现了出来。黎刚、刘星宇作为学生代表发言,两名同学总结了自己在卓越教师班的收获,对卓越教师班的发展提出意见建议。

贾君芳老师用“感恩,感怀,希望”概括了对教师卓越班的看法,指出了参赛作品的共性问题,并提出了建议,希望同学们能加强对文本的分析,树立创新观念,更上一层楼。李新峰表示,成为一名卓越教师,要做好课堂设计,提高教研能力和水平,更重要的是要秉承立德树人的观念,以学生为主体,加强与学生的联系,不断提升自身能力,同时对卓越教师班未来的课程设置与前景规划提出了建设性意见。

最终经过激烈角逐,《孔乙己》《陋室铭》《背影》分获教学设计成果展示前三名。文学院老师介绍,通过本次实践活动,同学们的专业技能得到了有效提升,对教师职业有了更加深刻的认识,卓越语文教师班将持续聚焦学生核心素养提升,不断助力学生个人发展。

【编辑:杨波 责编:梁仕新】