青年教师书写能力提升工程圆满结束
时间:2023-04-19  来源:  供稿人:   浏览:

413日下午,汉江师范学院青年教师书写能力提升工程第四期培训讲座在明理楼C101举行,文学院部分书法教师、教务处相关人员和参训教师参加了活动。

本次讲座由文学院书法教师闻博老师主讲,主题为粉笔字版面设计。闻老师从三个方面进行了讲解:一是单个字的安排,书写时要注意秩序感、错落有致、上紧下松,内紧外松、圆形法则等;二是多个字的布局,要处理好字与字之间大小关系、高矮关系、宽窄关系、粗细关系、正斜关系;三是篇幅字的安排,板书、日常书写两大类别的版面布局。让青年教师进一步掌握了在日常教学中如何更好地进行教学板书设计,让版面更加清晰、美观。

培训结束后,进行了现场书写考核,老师们纷纷拿出小黑板写下了自己喜欢的文字,并由书法专业老师进行现场考核。

据悉,汉江师范学院青年教师书写能力提升工程,共四次讲座,历时半年时间,共140余名青年教师参加。通过培训、练习,青年教师不仅学习了规范书写的理论知识,书写水平有很大提高,更对提升教育教学水平和教师基本功训练起到了很大的促进作用。大家纷纷表示活动开展的很好,希望多举办此类活动,激励广大师生不断强化职业技能训,营造良好墨香校园氛围。