当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
(教〔2020〕10号)关于开展2020年春季学期在线教学督导检查的通知
时间:2020-02-27  来源:  供稿人:   浏览:

关于开展2020年春季学期在线教学督导检查的通知

教〔2020〕10号

各二级学院:

根据省教育厅相关要求,落实《汉江师范学院疫情防控期间教学工作实施方案》,做好疫情防控期间在线教学工作,现对我校在线教学开展督导检查,有关事项通知如下:

一、工作思路

按照学校在线教学工作要求,了解掌握各二级学院落实在线教学和课程教学的具体情况,加强在线教学组织与管理、质量监控,保障教学效果。

(一)总体情况

二级学院检查教师具体教学情况、课堂教学秩序和教风学风整体情况。

教务处检查二级学院成立在线教学工作专班、制定修订完善工作方案情况。加强在线教学保障、落实管理要求方面的具体举措。抽查教师教学情况。

(二)具体教学情况

1.理论课程

①教学准备。任课教师对在线教学的流程、内容是否熟悉。学生到课率及课堂参与情况。教师提供的有关电子教案(或课件)、电子教材、在线课程、教学视频、案例等学习资源是否满足授课需要。

②教学过程。教师授课过程是否流畅,通过有效教学方式、方法组织教学,适时与学生进行远程互动交流,发布课程预习、学习讨论、作业和在线答疑等教学活动。

③课堂管理。教师授课内容是否价值观正确、无不当言论; 学生学习秩序较好,不发表与课堂教学无关的言论;教风学风情况。

2.实践(实验、毕业论文、毕业设计)课程

①教学准备。毕业论文(设计)是否有进程安排、是否已做好预案,是否确定合适的网络指导方式。实验课是否确定在线实验平台(虚拟仿真)、在线实验项目及相应实验方案。

②教学过程。毕业论文(设计)是否已确定毕业论文(设计) 指导任务书;是否确定并部署开题或前期有关任务(如查阅资料、文献、行业背景调查、项目软件模拟等);毕业生进行毕业论文(设计)相关进度情况。实验课程指导学生熟悉如何使用虚拟仿真实验平台,如何进行实验设计和完成等。通过网络化手段指导学生,保持有效沟通与及时答疑。

③教学管理。是否掌握学生毕业论文(设计)或实验进行的具体进度情况,是否有效开展实践指导、辅导和把握教学质量。

三、检查安排

(一)检查人员

二级学院定期组织检查学院教师在线教学情况,做好工作记录存档并报送教务处。(联系人:穆晓艳)。

教务处相关人员分5组对二级学院进行抽查,具体安排见附件 1。

(二)检查形式

二级学院填写每专业每年级在线教学课程表(附件3)于2月28日17:00前交教务处备案,每周随机选择两个半天检查若干门在线授课,检查工作持续到正式到校上课为止。

检查人员按照教师提供的该课程的在线授课方法进入到在线课堂听课,每门课程听课时间30分钟左右。部分不便在线听课的实践课程,以核查教师提供的有关资料为主。检查情况分析汇总后,反馈给二级学院或教师完善改进在线教学。

省教育厅即日起按此形式进行抽查

附件:1.汉江师范学院2020年春季学期在线教学检查分组表