学校召开国家级教学成果奖培育与申报策略培训会
时间:2023-12-26  来源:  供稿人:朱树立   浏览:

为提升新时代高校教师的教研能力,探讨教学成果奖的申报、成果转化经验,学习教学成果的凝练方法与技巧,促进学校教育教学高质量发展,12月25日下午,我校召开国家级教学成果奖培育与申报策略培训会。中国地质大学马克思主义学院博导、二级教授李祖超,就国家级教学成果奖申报和培育工作做经验交流。党委常委、副校长吴冰,党委常委、教务处处长王进、各二级学院院长、教研室主任、专业负责人、教师代表、十堰市及城区教科院领导和中小学教师聆听本次宣讲。党委常委、教务处处长王进主持会议。

李祖超教授曾主持完成国家级、省部级科研课题100多项,指导高校教师申报获批国家社科基金项目等500多项。会上,李祖超教授为参会人员详细解读了基础教育国家级教学成果奖的获奖特征、评审要求、基本内容,并结合个人评审经历,从教学成果奖概要、教学成果奖的选题与培育、申报策略和案例解读等四个方面分享了自己指导教师申报教学成果奖的心得体会。他指出,国家级教学成果奖作为综合性教育教学方案,一方面要在教育教学实践中不断实践、不断创新、凝练特色、系统总结;另一方面要做好反思、构建、凝练、表述,基于教学实践,又高于教学实践。同时也强调,要做到在更大范围辐射推广,体现成果的实用性。

教务处处长王进充分肯定了本次讲座的必要性,强调理论研究和研究成果的实践、成效、推广在开展教学成果奖培育工作中一个都不能少。对今后教学成果奖培育工作提出以下几点要求。一是要高度重视教学成果奖的培育工作,积极申报教学成果奖,精心组织、潜心策划,善于总结、善于提炼,认真梳理教学改革、教研活动中的先进实践成果;二是要有组织开展选题、探讨、研究、成果、推广全过程的理论研究和成果检验;三是要站在学校高度放眼全局,广泛整合资源,积极探索高等教育领域教学成果奖研究,力争在省级、国家级教学成果奖评选中取得新突破。