文学院书法专业2001班赴多地开展研学
时间:2023-04-28  来源:文学院  供稿人:​魏东   浏览:

4月17—22日,文学院书法2001班25名学生在学院副院长曹国军,专业教师黄振东、闻博,辅导员魏东的带领下,前往河南、陕西两省开展研学实践活动。

本次研学历时六天,学生们游龙门石窟、西安碑林、千唐志斋,访陕西历史博物馆、河南博物院、中国青铜器博物馆、昭陵博物馆、偃师博物馆,博览中国书法文化艺术之经典。研学的范围除历史名家碑刻外,还涉及与书法相关的古代青铜器、陶器、瓷器,以及其人文地域环境、历史背景,让学生领略到了书法艺术的博大精深。

4月17日,同学们到达了龙门石窟,重点参观了龙门博物馆。龙门石窟现存2800余件碑刻,堪称我国古代书法石刻精华之一,同学们仔细研读碑刻文物,并做详细记录。

4月18日上午,师生参观偃师博物馆。偃师博物馆位于河南省洛阳市偃师区,馆内珍藏大量珍贵碑刻,其石刻艺术长廊展出了在偃师出土的历代石刻,其中不乏书法名碑,诸如唐颜真卿书《郭虚已墓志》、西晋《荀岳墓碑》等。下午,师生参观河南博物院。在这里,学生不仅领略到了中原历史文化的灿烂,各类青铜、陶瓷器皿的精妙,还近距离观摩到了大量古代中原珍贵书法石刻艺术。

4月19日,师生参观千唐志斋博物馆。千唐志斋存有千余件唐及历代墓志。学生认真观摩历代书法大家如郑板桥、董其昌、米芾、王铎及近人吴昌硕、于右任、康有为等所作书画石刻,并做详细记录。

4月20日上午,参观陕西历史博物馆。重点了解盛唐文化、唐朝书法艺术和雕刻艺术。下午,参观西安碑林。西安碑林是本次游学非常重要的一个目的地。西安碑林收藏了汉代至民国的碑石、墓志共4000余件。同学们在这里亲身观摩到了不少在书法艺术上负有盛名的碑刻,比如秦代李斯的篆书《峄山碑》;汉合阳令《曹全碑》残石及晋代《司法芳残碑》隶书;唐智永、张旭等的草书《千字文》;欧阳询的楷书《黄埔诞碑》、欧阳通的楷书《道因法师碑》等等。同学们一边学习,一边记录,纷纷感慨这些和真迹零距离接触的机会太难得了。

4月21日上午,参观昭陵博物馆。展馆内陈列有40通碑石及40余合墓志,是研究中国初唐书法及石刻艺术的珍贵资料。下午,参观宝鸡博物馆,了解青铜器和附着其上的书法艺术。

4月22日,参观汉中博物馆,品读石门十三品和其他崖间石刻。

六天的研学活动,学生收获颇丰。大家通过自己实地观察,结合老师们现场分析、讲解,真切地感受到了中国古代书法作品之壮观。大家纷纷表示,将书法课程搬到室外,看到了很多原来只在书本上看到过的书法真迹实物,这种经历太难得了!本次研学之旅,不仅使他们对中原文化有了更全面的认识和了解,更激发了对古文字的探索和研究兴趣。

【编辑:张玲  责编:梁仕新】