学校召开非计算机类专业公共计算机课程改革座谈会
时间:2023-06-26  来源:教务处  供稿人:罗琼   浏览:

6月25日上午,学校在图书馆2号会议室召开非计算机类专业公共计算机课程改革座谈会。党委常委、教务处处长王进,数学与计算机科学学院院长李岱、分党委书记张玉龙、副院长王启东,教务处实践教学管理科科长张洋参加会议。会议由教务处副处长朱琳主持。

会上,王进指出改革认知要清晰,明确非计算机类专业公共课改革的目的是促进学生能力进一步提升。改革内容要丰富,既要遵循课程发展规律,也要遵循高校人才培养规律。同时,在改革中重构课程内容,精选课程教材,优化师资团队。改革思想要集中,预先制定方案,找准试点先行,落实改革成效。

李岱认为当前非计算机类专业公共计算机课程改革具有重要意义,公共计算机课程面向全体非计算机专业学生开设,在学生信息素养与信息能力培养中负有重要责任和使命,是我校重要的公共必修课程,学校应给予高度重视。面对信息技术领域激烈竞争下催生的新生态与新业态,学校必须重构学生信息素养与信息能力培养体系,大力推进教育教学改革,努力提高人才培养质量。

王启东介绍了学校公共计算机课程改革的预设过程和拟将达到的成效,希望通过课程改革赋能教育、智创未来。

本次座谈会秉持以学生发展为中心理念,聚焦新形势下创新人才培养模式,探讨新业态下我校公共计算机课程教学内容重构与建设,新形势下大学生信息素养与能力提升问题,为我校公共计算机课程改革提供新思维、新动力。

【编辑:杨波 责编:梁仕新】