数计学院开展软件开发实践活动
时间:2023-08-08  来源:数学与计算机科学学院  供稿人:景建笃   浏览:

8月7日上午,数学与计算机科学学院软件工程教研室全体教师在崇文楼A206开展了一次基于华为软件开发生产线(CodeArts)的多人协作软件开发实践教学活动。

活动中,教研室的多名教师分别承担了敏捷软件开发团队中的产品负责人、产品经理、开发人员和测试人员等角色,在CodeArts平台上完成了一个微服务架构软件系统的一次迭代过程。

在活动的总结中,老师们纷纷表示,通过CodeArts平台真实体验了当前流行的敏捷软件开发模式,进一步把教学知识体系与工程技术实践紧密结合。软件工程教研室计划在本专业大三的部分集中实践教学中,通过组织学生通过分组模式在CodeArts平台开展项目实践,使得学生能够理解软件项目团队中的分工协作,明确自己的职业方向,提高工程实践能力。

据了解,CodeArts是华为公司面向开发者提供的一站式云端DevSecOps平台,打通了软件交付的完整路径,提供了软件研发流程的端到端支持。近几年,国内已有不少一流高校和华为公司开展产学协同,组织学生在CodeArts上开展了软件开发实践,反映良好。

【编辑:罗优优  责编:梁仕新】