党委常委、教务处长王进一行深入竹溪二中开展托管帮扶工作调研
时间:2023-07-24  来源:党委宣传部  供稿人:周靖宇   浏览:

7月22日至23日,党委常委、教务处长王进一行前往竹溪县第二高级中学(下称“竹溪二中”)开展托管帮扶工作调研,围绕办学理念、发展定位、队伍建设、教育教学改革等方面深入座谈交流。竹溪县人民政府教育督导室主任胡青,竹溪县第二高级中学党支部书记、校长陈志华等热情接待了王进一行。

调研座谈会在竹溪二中会议室召开。胡青对王进一行到来表示热烈欢迎和感谢,认为汉江师范学院文化底蕴深厚、办学特色鲜明,培养了一大批“下得去、留得住、干得好”的基础教育急需人才,尤其在近年来抢抓发展机遇,改善基础教育办学条件,加强内涵建设,办学水平不断优化、教育水平持续提升,为地方经济社会发展作出了积极贡献。

胡青表示,高校托管帮扶县域高中,是实施教育强县、教育惠民的大事喜事,是汉江师范学院践行党的二十大提出的“科技是实力、人才是保障、教育是根本,三者之间是辩证有机、不可分割的统一整体”这一目标的有力举措。她希望学校充分发挥品牌、资源、人才及创新优势,以“传、帮、带”的方式帮助提升竹溪二中在学校管理、教师培养、教学研究改革、学习交流、文化建设等方面的水平;希望竹溪二中加倍珍惜、倍加努力,以感恩之心对待帮扶,以赶路之心加快发展。相信在汉江师范学院的倾力支持和真情帮扶下,定能助推二中提升整体办学水平,进一步改善办学条件,强化师资队伍,在教育事业未来发展的新征程中,步入高质量发展的快车道。

陈志华介绍了竹溪二中基本情况、学校当前各项工作开展情况,以及发展中面临的主要问题和困难,希望汉江师范学院在学校综合管理、课堂教学、队伍建设、心理健康辅导、校园文化建设等方面给予支持和帮助。

王进对竹溪县委县政府、竹溪二中给予托管帮扶调研工作的重视和支持表示衷心感谢,并从汉江师范学院历史沿革、内涵建设、人才培养、招生就业、服务地方及今后发展等方面作了详细介绍。

王进对竹溪二中近年来在教育教学和人才培养方面取得的成绩表示肯定,对竹溪二中当前面临的主要问题和困难作出积极回应。他讲到,学校高度重视与竹溪二中的托管帮扶工作,拟定详细工作方案,召开专题会议研究部署相关工作,力求把托管帮扶工作落到实处、做出成效、突显亮点。他指出,托管帮扶工作既是学校贯彻落实教育部等九部门和省教育厅等十四部门关于县域普通高中发展提升行动计划的重要举措,也是切实履行高校社会责任、助力地方经济社会发展的有力抓手,学校将结合此次调研情况和竹溪二中实际需求,加强调查研究,找准工作发力点;密切合作沟通,找好工作联系点;优化实施方案,提高工作有效性;注重总结提升,确保帮扶见真功、见真章、见成效。王进表示,学校会充分发挥在制度建设、师资培训、教学管理、学生发展、校园文化建设等方面的优势,运用现代网络信息技术促进优质教育资源共享,探索打造高质教研共同体构建路径,切实落实帮扶工作推动竹溪二中向更高水平、更深层次迈进。

座谈会由竹溪二中值班副校长柏元哲主持。随后,学校调研团队成员与竹溪二中教师代表分组对口交流。

座谈会前,王进一行在竹溪二中班子成员陪同下,参观了校园环境、查看了教育教学设施设备、并实地调研教师队伍建设和校园文化建设工作。党委宣传部、校团委、继续教育学院、艺术学院、教育学院等职能部门和二级学院相关负责人、专业教师参与调研。

【摄影、编辑:周靖宇 责编:梁仕新】