学校召开大学生职业生涯规划与就业指导课程建设协调会
时间:2023-07-26  来源:马克思主义学院  供稿人:王襄渝   浏览:

为了切实做好我校学生生涯规划与就业指导工作,7月24日下午,职业生涯规划与就业指导课程协调会在图书馆301会议室举行,校长肖德参加在会议并讲话。教务处、招生就业处、财务处、信息化建设与管理处和马克思主义学院主要负责人和相关人员参会,会议由马克思主义学院院长党家政主持。

肖德在讲话中指出,各相关单位要各司其职、联动协同建好建优这门课程,明确建设的思路和方向,促进课程建设进一步落实落细落地。

肖德提出十条指导性意见。一是高度重视这门课程建设,提高政治站位。保质保量开设好课程,作为提高就业率和就业质量的重要手段,成为办人民满意教育、让学生满意的重要抓手。二是根据最新的上级相关规定,修订教学大纲、教学计划,充分运用信息技术手段、信息技术平台,结合学校实际。三是组建专兼职结合的教学、研究团队,明确教研室设置和职责、专职人员等。四是明确教务处等各单位的职责,教务处统领所有课程,招生就业处是责任单位,马克思主义学院是承担单位。五是明确各学院辅导员和兼职教师的关系,辅导员负责就业,大多承担了这门课程,探索职称专项评聘。六是注重课程质量评估,把课程质量与就业质量挂钩。七是在每年秋季开学前,在就业质量总结大会暨下一年就业工作部署会上,把这门课程开设和反馈情况纳入专项报告。八是加强课程平台建设,保证合理建设经费。九是支持教师外出培训,取得相应的资格证书。十是各单位、二级学院要支持关心课程的开设和质量情况。

党委常委、教务处处长王进就课程建设提出要求。王进要求,课程目标要从知识、能力、素养等方面凝练精准、鲜明。要进一步加强课程团队建设,尤其是特色师资队伍建设。课程内容要精练,切实解决实际问题。要创新教学方式,以实践为主,在实践中培养学生的就业择业能力和创新意识。对照专业目标进行考核。

党家政就职业生涯规划与就业指导课程的课程设置、教学内容、教学组织、师资队伍和存在的主要问题等进行汇报。

参会人员就课程建设等相关方面问题进行讨论交流。

【编辑:张玲 责编:梁仕新】