学校召开2023年度卓越人才培养试点工作推进会
时间:2023-06-14  来源:  供稿人:   浏览:

613日下午,学校在尚艺楼B201召开卓越人才培养试点工作推进会。教务处副处长李新锋主持会议,党委常委、教务处处长王进、文学院院长郝文华、化学与环境工程学院院长王锋尖和相关学院教师参会。

undefined

班主任王丹博士和全家鑫博士分别汇报了首届卓越语文教师实验班和卓越化学教师实验班的工作开展情况、取得的成效和存在的困难问题,与会人员就学生选拔与组班、评奖评优、实验班经费等问题进行了深入讨论与交流。

教务处副处长李新锋详细介绍了2023年秋季卓越人才培养试点工作构想,拟在2023级汉语言文学、化学两个专业中继续开办卓越教师实验班,在2023级电气工程及其自动化专业开设拔尖人才创新实验班,要求相关学院做好卓越班人才培养方案修订工作和选拔工作。

党委常委、教务处处长王进处长对首届卓越教师实验班取得的人才培养成效给予了高度肯定,他强调大家要提高政治站位,坚守教育情怀,充分认识卓越教师培养计划的重要性和必要性。他指出,学校以师范起家,承担着十堰市基础教育教师培养的重要使命,卓越教师人才培养工作是推进师范教育高质量发展的重要抓手,相关学院要找准人才培养定位,及早谋划,主动作为。

卓越教师相关试点班要从课程设计、双导师制和小班制等方面探索切实可行的人才培养模式,做好日常教学工作,通过卓越班为社会源源不断的输送教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化教师。

拔尖人才创新实验班要以培养拔尖创新人才为目标,加强行业和企业在人才培养中的协同作用,整合利用多学科互补的优质教学资源和社会优质教育资源,引导学生进行研究性学习、主动实践和科技创新,培养具有创新能力、创业精神和国际视野的未来杰出人才。