教务动态
当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

朗诵经典诗文  传承优秀文化

               ——汉江师范学院参加湖北省经典诵读活动向坝行

时间:2021-10-29  来源:  供稿人:   审稿:教务处   浏览:

 1028日,根据湖北省语委办安排,我校语委副主任、教务处处长王进教授一行赴竹溪县向坝中心小学参加“湖北省经典诵读朗诵会”系列活动。系列活动分四个部分:经典诵读讲解、经典诗文书写、经典诵读展示、经典诵读点评。

  

 

 

经典诵读讲解中,向坝实验小学骨干教师彭玲以《游子吟》为例,为五年级学生讲授了一堂经典诵读示范课程,指导学生有效地掌握了正确、流利、有感情诵读诗文的方法,启发学生在诵读中感受经典诗文的音韵美、节奏美和情感美,引导学生结合自身情感体验,以独诵、齐诵、角色表演以及用向坝民歌曲调演唱《游子吟》,取得了较好的诵读效果。

 

  

经典诗文书写中,汉江师范学院书法教师王刘涛以《游子吟》的汉字书写为例,引导学生注掌握汉字书写坐姿、握笔姿势、汉字结构和笔顺,特别是要留心容易写错的书写笔顺。小同学和王老师一起用课堂所学技能完整书写了《游子吟》,给参与师生留下了深刻印象。

 

经典诵读展示中,全校同学集中在操场上,先后朗读了《读唐诗》《中华少年》《读中国》《大写的中国》等经典诗文。同学们积极投入、感情饱满、声音洪亮、肢体语言丰富,表达了对经典诗文的热爱和浓浓的爱国感情。

  

   

  

  

省派语言文字专家王进教授全程参与了湖北经典诵读向坝行活动,对授课和诵读展示进行了点评:市县乡教育主管部门高度重视,组织得力;向坝中心学校精心安排,表现突出;诵读课堂指导到位,成效明显;经典诵读展示情感饱满,声音洪亮,节奏鲜明,重点突出,充分运用了课堂中学到的朗诵技巧,呈现出优良的精神风貌和较好的朗诵水平,整个经典诵读展示活动圆满成功。为进一步提高经典诵读质量,传承中华优秀传统文化基因,在学生幼小的心灵播种热爱诵读的种子,王进教授示范诵读了范仲淹的《岳阳楼记》,诵读语言生动,语气语调富于变化,声音抑扬顿挫,表情达意恰当,充分调动了师生情绪;现场鸦雀无声,师生深受感染,产生强烈共鸣,得到美的享受,增强了诵读的兴趣。

     

  

活动中,十堰市教育局代表湖北省语委办向此次活动的承办学校竹溪县向坝乡中心学校捐赠了最新版《现代汉语词典》。


版权所有2018  汉江师范学院-教务处(电子信箱:jwc@hjnu.edu.cn)  技术支持:博达软件